GOBIERNO DEL ALCALDE DUMEK TURBAY PAZ Sala de Prensa
 
 
  Productos de la Sala de Prensa   PRODUCTOS  
  Comunicados de Prensa
  Discursos del Alcalde
  Declaraciones oficiales
  Agenda de actividades
  Recorridos y Giras Programadas
.::.
  Productos de la Sala de Prensa   SOLICITUDES  
  Solicitar Entrevista
  Solicitud de Material de Apoyo
  Acreditación
  Inicio Contáctenos  
 
 
 
Saberes, Sabores y Aromas de los Anafes de Cartagena.
jueves, 24 de diciembre de 2009
Cocineras populares de Cartagena se darán cita este 28 y 29 de diciembre en un encuentro donde los saberes, sabores y aromas de la comida típica cartagenera serán los protagonistas.
El evento cuenta con el apoyo de la Alcaldía de Cartagena, el Plan de Revitalización del Centro Histórico, y hace parte de las actividades que servirán de antesala para la celebración del Bicentenario de la Independencia de Cartagena.
Con el evento ‘Los saberes, sabores y aromas de los anafes de Cartagena’, empiezan el próximo lunes 28 de diciembre a las tres de la tarde en el salón Vicente Martínez Martelo de la Alcaldía de Cartagena, los proyectos socioculturales del Plan de Revitalización del Centro Histórico.

El evento, que se constituirá en un encuentro donde los saberes, sabores y aromas de la comida típica cartagenera serán los protagonistas, concluirá el martes 29 de diciembre a las seis de la tarde en la Plaza de la Aduana, con demostraciones y degustaciones de los originales platos de la cocina de Cartagena y recetas autenticas.
El evento, coordinado por el especialista en cocina y asesor de la Alcaldía, Rafael Martínez, reúne a más de 20 reconocidas cocineras populares de la ciudad, chefs profesionales, y amas de casa con el fin de hacer degustaciones de los platos originales de la cocina popular de la ciudad.

Los diferentes platos estarán preparados por el talento de cocineras populares conocedoras de los secretos culinarios de las auténticas recetas de nuestra gastronomía.

Participan también de este encuentro vendedores de butifarra, raspaos, frutas, chichas; y artesanos.

‘Los saberes, sabores y aromas de los anafes de Cartagena’ es una actividad abierta para todos que los amantes de la cocina típica de la ciudad tengan una opción en un ambiente ordenado y lleno de alegría.

El evento abrirá el 28 de diciembre con un conversatorio en el que reconocidas cocineras de nuestra ciudad compartirán con los asistentes los secretos de los saberes y sabores de la cocina popular cartagenera.

La actividad cuenta con el apoyo de la Alcaldía de Cartagena, el Plan de Revitalización del Centro Histórico, y hace parte de las actividades que servirán de antesala para la celebración del Bicentenario de la Independencia de Cartagena.


EL PLAN DE REVITALIZACIÓN DEL CENTRO HISTORICO

El Plan de Revitalización es un programa de la Alcaldía Mayor de Cartagena que tiene como objetivo hacer del Centro Histórico un lugar de convivencia armónica para los habitantes y visitantes de la ciudad, en un ambiente de gran calidad, donde se sigan desarrollando funciones de todo orden: institucionales, comerciales, político-administrativas, culturales, artísticas, recreativas, religiosas, educativas, de vivienda permanente y turística.

“El CH debe ser el sitio que ofrezca oportunidades para todos, donde prevalezca el orden, la limpieza, la seguridad, el respeto por el derecho de los demás, el ejercicio de la cultura ciudadana; donde se acaten las normas urbanas; de fácil accesibilidad y movilidad, con aceras libres para el uso del peatón, sin barreras arquitectónicas para el desplazamiento de los discapacitados; el ámbito donde los habitantes de todos los barrios y los visitantes puedan interactuar de tal manera que consideren el Centro Histórico como algo propio, para darle sentido al hecho de ser patrimonio universal. Que el Centro Histórico se convierta, en fin, en un escenario incluyente y en un motor del desarrollo de Cartagena que contribuya en la reducción de los índices de pobreza de la ciudad”, afirma el arquitecto Alberto Samudio, Director del Plan de Revitalización que prepara para el próximo año la presentación de sus programas urbanísticos, arquitectónicos y socioculturales a la ciudad.


“Los saberes, sabores y aromas de los anafes de Cartagena”

Según Rafael Martínez, uno de los principales organizadores del evento, ‘Los saberes, sabores y aromas de los anafes de Cartagena’ tiene como objetivo crear sentido de pertenencia de la cocina local como Patrimonio del pueblo.

La cocina es considerada por la UNESCO como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.

Agrega Martínez que este encuentro quiere consolidar la auténtica cocina cartagenera y hacer de la actividad gastronómica popular, una generadora de empleo y un factor que mejore la calidad de vida de las clases más pobres de la ciudad, en especial de las madres cabeza de familia cocineras que con sus anafes deleitan el paladar de turistas y nativos.


A este evento pueden asistir turistas y habitantes de la ciudad que quieran disfrutar de una Mojarra frita, arroz subido, bledo; un arroz apastelado con cerdo, chicha de patilla; pasteles de arroz, cerdo y gallina criolla; sancocho de sábalo; sopa de mondongo y fritos entre muchos de los diversos platos que conforman la cocina popular.

Para este encuentro a las cocineras se les apoyó con una suma de dinero y con parte de los insumos y productos para sus platos; la Alcaldía a través del Plan de Revitalización del Centro Histórico se encargará del montaje y adecuación del sitio para que los asistentes puedan disfrutar además de las recetas de la actuación de pregoneras, y de los diferentes protagonistas de “Los saberes, sabores y aromas de los anafes de Cartagena”.

-Contacto para entrevistar a una de las cocineras: Rosa Cabarcas o María Eugenia López 310- 646 9314.
   
ÚLTIMOS COMUNICADOS
martes, 28 de mayo de 2024
Recomendaciones para una movilidad responsable a los asistentes al estadio Jaime Morón
 
martes, 28 de mayo de 2024
En jornada de salud, en Los Caracoles, atienden a más de 150 migrantes y población retornada
 
martes, 28 de mayo de 2024
Se cumplen compromisos adquiridos en posesión de personeros estudiantiles
 
domingo, 26 de mayo de 2024
Transcaribe aclara: video de presunta agresión sexual corresponde al 2020
 
domingo, 26 de mayo de 2024
Avanza la limpieza y recuperación del Canal Ricaurte
 
 
 
 
 
 
  UNDP (c) Copyright 2008. Todos los derechos reservados 
    SIGOB - UNDP Proyecto Regional RLA/00/001