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Cierre de establecimientos.
jueves, 10 de diciembre de 2009
Por emisión de olores ofensivos, humo y ruido, el Establecimiento Público Ambiental -EPA- ordenó el cierre de talleres y un restaurante.
Un funcionario del EPA estampa el sello de cierre en uno de los establecimientos sancionados.
A dos talleres y un restaurante, el Establecimiento Público Ambiental- EPA Cartagena, les impuso la medida provisional de suspensión de actividades o cierre temporal.

Ruth Lenes Padilla, directora del EPA, explicó que dentro de las acciones de control y vigilancia que se realizan por parte de la autoridad ambiental en la ciudad, la “Carpintería Yandre” en Olaya Herrera, Sector Ricaurte, recibió esta medida por la emisión de olores ofensivos y material particulado; el establecimiento “Carrocerías y Furgones del Caribe”, en Olaya Herrera, sector Rafael Núñez, por emisión de olores ofensivos, material particulado y ruido; y el restaurante “Pare y Coma Donde Gelo”, en Paseo Bolívar, por emisiones de humo y olores ofensivos.

Medidas preventivas

La Ley 1333 de 2009, en su artículo 12, establece como objeto de las medidas preventivas, “prevenir e impedir la ocurrencia de un hecho, la realización de una actividad o la existencia de una situación que atente contra el medio ambiente, los recursos naturales, el paisaje o la salud humana”.

En los próximos días el EPA determinará si existe mérito para iniciar proceso sancionatorio contra estos establecimientos, lo cual podría dar como resultado la exoneración de cargos, el cierre o la imposición de multas.

Lenes Padilla hace una invitación a los comerciantes para que eviten el cierre de sus negocios cumpliendo las normas ambientales, manejando adecuadamente sus residuos y vertimientos, así como los niveles de ruido, que en el caso de las carpinterías y construcciones se evita con el mantenimiento preventivo de sus maquinarias.

La funcionaria anotó que podrían tomarse medidas adicionales por parte de otras autoridades distritales si se encuentra que las actividades que desarrollan estos establecimientos no están permitidas por el Plan de Ordenamiento Territorial (POT) en las zonas donde actualmente se llevan a cabo.



   
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