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Comedores Escolares.
jueves, 5 de noviembre de 2009
63 mil niños y niñas del Distrito de Cartagena se benefician de este programa que desarrolla el Plan de Emergencia Social Pedro Romero.
El Distrito le apuesta a los comedores escolares como alternativa de nutrición de la niñez cartagenera.
La Alcaldía de Cartagena, a través del Plan de Emergencia Social Pedro Romero PES, desarrolla el programa de nutrición y seguridad alimentaria, en donde más de 63 mil niños y niñas de las instituciones educativas del Distrito se han podido beneficiar en los comedores escolares.

Son un total de 192 instituciones educativas las que forman parte de este programa que se realiza también en convenio con el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar.

Una de estas instituciones es Nuestra Señora del Carmen, sede Ciudad de Sincelejo, ubicada en el barrio Olaya Herrera, la cual pose 454 niños y niñas, de los cuales 300 reciben un desayuno fortificado y almuerzo balanceado. Uno de estos niños que se benefician de estos comedores escolares es John Arango War.

Este niño, de apenas siete años de edad, cursa segundo grado de básica primaria y recibe desayuno y almuerzo. Él comenta que con estos alimentos que recibe en su escuela, complementa su dieta diaria.

“Me gusta la comida que nos dan aquí. Es muy rica. Nos dan arroz con carne, fríjoles y ensalada. Por las mañanas nos dan pan con lecherita”, comenta el niño.

Otra que igualmente recibe alimentación balanceada a través de este programa, es Zaima Marrugo Rivera, una niña de ocho años quien también cursa segundo grado de básica primaria. Ella todos los días disfruta de un refrigerio fortificado y de un almuerzo balanceado, al igual que sus compañeritos de la escuela.

“Me gusta la comida que aquí se nos da, porque es muy deliciosa y nutritiva. Todos los días me alimento en la mañana y al medio día”, dice esta jovencita.

El programa de nutrición y seguridad alimentaria forma parte de los diez que maneja el Plan de Emergencia Social Pedro Romero y promueve una política integral sobre nutrición y seguridad alimentaria, a través de los restaurantes escolares, los patios productivos y las ollas comunitarias, complementando los hábitos alimenticios saludables de muchas familias de la ciudad.

“El propósito de la Administración distrital con este tipo de programas es complementar la dieta alimenticia que reciben los niños en sus casas y aportar al desarrollo nutricional de los menores”, anota Josefina Mendivil, coordinadora del Plan de Emergencia Social Pedro Romero.

Junto a estos comedores escolares, también se cuenta con el suministro de leche entera para primera infancia, mediante un convenio que hizo el Distrito con el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, donde se entregan a los niños y niñas del la ciudad cerca de 10 mil litros de leche en 23 puestos ubicados en las diferentes localidades y en los corregimientos.

   
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