GOBIERNO DEL ALCALDE DUMEK TURBAY PAZ Sala de Prensa
 
 
  Productos de la Sala de Prensa   PRODUCTOS  
  Comunicados de Prensa
  Discursos del Alcalde
  Declaraciones oficiales
  Agenda de actividades
  Recorridos y Giras Programadas
.::.
  Productos de la Sala de Prensa   SOLICITUDES  
  Solicitar Entrevista
  Solicitud de Material de Apoyo
  Acreditación
  Inicio Contáctenos  
 
 
 
Barú siembra esperanzas en sus patios productivos.
jueves, 8 de octubre de 2009
Verduras y hortalizas se verán en los patios productivos de la isla, Fundaciones sociales junto a entidades del estado apoyan la noble causa
Mas de cien familias son beneficiadas con el programa de patios productivos en el corregimiento Santa Ana en la isla de Barú.
Uno de los objetivos que manejan en estos cultivos, es que sean cien por ciento orgánicos, para no deteriorar el medio ambiente y el entorno de la comunidad. Al igual, promueve el sentido de pertenencia y de ayuda entre sus habitante de forma productiva.


Con sólo ir hasta el patio de su casa Dalberto Medrado pude escoger los alimentos con los que va a comer a la hora del almuerzo.

La facilidad que tiene Dalberto en conseguir sus verduras y hortalizas, se debe al programa Patios Productivos, el cual lanzó su segunda fase, hoy, en el corregimiento de Santa Ana, Isla de Barú, pues él conforma una de las cien 100 familias beneficiadas con este programa.

Este proyecto que favorece a unas 550 personas aproximadamente, busca mejorar los ámbitos y rutinas alimentarias e impactar de manera positiva las condiciones medioambientales de esta zona insular, la cual está 30 minutos de Cartagena.

“Definitivamente con este programa ganamos todos, podemos comer verduras más a menudo y tenemos la posibilidad de un ingreso o compartir con nuestros vecinos”, comentó Dalberto Medrado Romero de 41 años.

Así mismo, piensa Isabel Barcasnegras, de 60 años, quien líder de este programa en la Isla. Ella afirmó que esta es una oportunidad de mejorar su calidad de vida. “Es lo mejor que me ha pasado en la vida, gracias a Dios puedo darles de comer a mi familia, esto me ayuda porque a sentirme viva ", dijo con una sonrisa en su rostro.

Zanahorias, tomates, lechugas, cebollín, maíz, pimentón, cilantro, berenjena, rábano, pepinos, col, acelga, espinaca criolla, calabacín, apio, ajíes, fríjol, limonaria, albahaca y yerbabuena serán algunas de las verduras, hortalizas y hiervas aromáticas que cultivarán en sus patios estas familias.

Patios productivos cuenta el apoyo del Fondo Financiero de Proyectos de Desarrollo FONADE, la Fundación Hernán Echavarría Olózaga en asocio con la Fundación Saldarriaga Concha, Playa Blanca Barú S.A, Corplaya, SENA y la Fundación Granitos de Paz. Está última se encargará de la comercialización de las cosechas en los hoteles agremiados de Cotelco, cadenas de restaurantes y cocinas industriales.

"Los patios productivos son necesarios para erradicar la pobreza y mejorarles el estándar de vida a los habitantes de la Isla. Aquí se ha promovido el concepto de solidaridad y ayuda mutua, buscando la cooperación entre sí. Además, ellos merecen más oportunidades de desarrollo para convertirse en autosuficientes “, sostuvo Gabriel Echavarría, presidente de la Fundación Hernán Echavarría Olózaga.

El servicio Nacional de Aprendizaje, SENA les dictará a la comunidad técnicas en cultivo de hortalizas; procesos de siembra, cosecha y recolección; elaboración de abono orgánico; uso de plaguicidas y pesticidas; cuidado, sostenibilidad y pos-cosecha.

Así mismo, después de esta instrucción recibirán todos los elementos necesarios para el cultivo como kit de herramientas, regaderas, palas, carretillas, bandejas de germinación y semillas para realizar con éxito estas actividades.

“Estamos comprometidos con progreso social de las comunidades del país. Por ello, estamos aquí brindándole más y mejores herramientas a estas personas que tanto lo necesitan”, sostuvo Luis Fernando Sanz, Gerente General de Fonade.

El objetivo principal de estos patios productivos es construir un modelo de trabajo con familias en situación de vulnerabilidad, que les permita aprovechar y reforzar sus conocimientos en la siembra y recolección de hortalizas para construir en sus patios eras productivas e incluir dentro de su rutina alimentaria el consumo de hortalizas y verduras

Desde el 2008 se trabaja con este esquema productivo en Santa Ana. El costo e implantación de esta segunda fase de Patios Productivos fue de 176 millones de pesos. Se estima que en diciembre recojan la primera cosecha de algunas de estas verduras y hortalizas que van a cultivar en sus patios.

   
ÚLTIMOS COMUNICADOS
martes, 28 de mayo de 2024
Recomendaciones para una movilidad responsable a los asistentes al estadio Jaime Morón
 
martes, 28 de mayo de 2024
En jornada de salud, en Los Caracoles, atienden a más de 150 migrantes y población retornada
 
martes, 28 de mayo de 2024
Se cumplen compromisos adquiridos en posesión de personeros estudiantiles
 
domingo, 26 de mayo de 2024
Transcaribe aclara: video de presunta agresión sexual corresponde al 2020
 
domingo, 26 de mayo de 2024
Avanza la limpieza y recuperación del Canal Ricaurte
 
 
 
 
 
 
  UNDP (c) Copyright 2008. Todos los derechos reservados 
    SIGOB - UNDP Proyecto Regional RLA/00/001