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Carne y pescados para todos |
martes, 25 de agosto de 2009 |
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La Alcaldesa Judith Pinedo anunció que la jornada “Carne pa’ ti, carne pa mí” se repetirá en otros barrios y corregimientos de la ciudad, gracias a un convenio entre el Distrito y Fundagán. El programa social arrancó hoy en Olaya Herrera |
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La Alcaldesa Judith Pinedo Flórez, se convirtió en pregonera para promocionar la venta de pargos y mojarras, que tuvieron buena salida. |
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Nellys Del Toro no imaginó recibir de manos de la alcaldesa Judith Pinedo Flórez los tres kilos de carne que esta mañana compró como parte del programa social “Carne pa’ ti, carne pa’ mí”.
Desde las 6 de la mañana, doña Nellys salió de su humilde vivienda en el barrio Boston, para aprovechar la llegada de este programa, que por primera vez hace presencia en un barrio de Cartagena. De la sede de Coopetrabol, en el barrio Fredonia, esta ama de casa salió con una bolsa cargada de costilla, pajarilla y viseras de res, pero, por sobre todo, con la alegría de saber que comer carne no iba a ser un “lujo” para su familia en los próximos días.
“Apenas llegue a mi casa voy a hacer un sancocho de costilla, y con el resto tengo carne como para 15 días”, dijo emocionada la mujer. Ella se sintió afortunada porque, tras una larga cola, llegó hasta el furgón que almacenaba la carne y recibió su compra de manos de la Alcaldesa, que a esa hora había llegado a participar de esta jornada.
Esta mañana del martes fue realizada por primera vez en un barrio de la ciudad, la jornada del programa social “Carne pa’ ti, carne pa’ mí”, liderado por la Fundación Fundagán y traído a Cartagena por iniciativa de la Alcaldía Distrital, a través de la Umata.
En esta ocasión fueron ofrecidas a cómodos precios, una tonelada y media de carne entre población en situación de pobreza, que provenía de barrios de la zona suroriental de la ciudad.
La alcaldesa Judith Pinedo aseguró que la Alcaldía firmará un convenio con Fundagán para garantizar la permanencia del programa en la ciudad, dentro del Plan de Emergencia Social Pedro Romero, para cumplir con el objetivo de Superación de la Pobreza Extrema, contemplado en el Plan de Desarrollo Por una Sola Cartagena.
“Mientras está listo el furgón que debe tener unas características especiales, Fudagán se comprometió a mantener estos tres meses dentro de la ciudad este furgón que usamos hoy martes. Este nuevo furgón tendrá una inversión de $27 millones y nos ayudará, con el vehículo de Fundagán --que ya está--, a conseguir el objetivo de impactar más sectores y mejorar la alimentación de la población vulnerable”, dijo la Mandataria.
La Alcaldesa explicó que “Carne pa’ ti, carne pa’ mí”, llegará todos los días a todos los sectores de Cartagena y sus corregimientos, pero privilegiando a los barrios que tengan población con menos poder adquisitivo y menos posibilidades de acceso a este alimento proteínico.
“Lo que queremos es que la gente se vaya acostumbrando a la rutina, que sepan qué día llega el furgón con la carne a su barrio o cerca de él, y se puedan programar para ir guardando el dinero”, agregó.
María Fernanda Cabal, presidenta de Fundagán, explicó que en esta jornada se distribuyó hueso carnudo, costilla, hígado, pata, bofe, pajarilla, mondongo, entre otras carnes, a mitad del precio, que generalmente tienen en el mercado.
“Los damos a precio base del frigorífico, no les aumentamos nada, con el programa una persona con 6.000 mil ó 8.000 pesos lleva cantidades de carne que a ese precio no podrían comprar, y con las condiciones de sanidad e higiénicas aptas”, explicó la Representante de Fundagán.
Según Cabal, con el programa, cada kilo de carne es vendido a 4.000 pesos, mientras que en el mercado se consigue con un precio aproximado de 14.000 pesos cada kilo.
María Pérez Ayola, ama de casa de Olaya Herrera, compró con sólo 10.000 pesos, dos patas de mondongo, medio kilo de pajarilla, bofe y costilla. “Los precios están al alcance del bolsillo de uno, y lo mejor es que variamos la dieta y comemos sabroso”, dijo la mujer.
Más que carne
En la jornada, la Umata también promovió la venta de pescado y verduras por parte de los beneficiarios de los programas de piscicultura y de Patios Productivos que reciben apoyo de esta entidad distrital.
“Estos productos son netamente orgánicos, sin fungicida, ni pesticidas, son totalmente saludables”, explicó Luis Magín Guardela, director de Umata.
El funcionario explicó que mientras en el mercado un kilo de cachama se consigue en ocho mil pesos, en la actividad lo estaban vendiendo a cuatro mil pesos. También estaban a la venta mojarra roja y bocachico, productos que tuvieron gran acogida entre los compradores.
La Alcaldesa fue una de las más entusiastas promotoras de la venta de pescado. Ella misma se encargó de pregonar el precio del kilo de cada especie. "¡Bueno, bueno, miren a 8 mil el kilo de pargo rojo, a 4 el kilo de mojarra. Màs barato que en el supermercado!", hablaba con voz fuerte la Mandataria, quien no tuvo reparos en tomar pargos y tilapias con sus manos y ofrecerlos a las amas de casa que se animaron a comprar y, en cuestión de minutos, acabaron con las bandejas de pescados frescos.
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