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Acreditación a mujeres preparadoras de alimentos. |
sábado, 4 de julio de 2009 |
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500 mujeres que preparan los alimentos en los comedores escolares del Distrito ya tienen acreditación.
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El equipo de Nutrición y Seguridad Alimentaria del Plan de Emergencia Social Pedro Romero PES, en acompañamiento con el DADIS y el SENA, han capacitado a 500 mujeres que preparan los alimentos diariamente en los comedores escolares del distrito de Cartagena.
Mediante una ceremonia solemne realizada en el Centro Recreacional Napoleón Perea, las mujeres que participación de la capacitación recibieron el diploma y un carnet que las acredita como expertas en el manejo de alimentos e higiene.
Una de estas mujeres es Maira Alejandra De Ávila, una joven quien con tan solo 23 años de edad, ya es madre de una niña de 6 años, Sharik Sofía. A la vez se ha encargado de la responsabilidad de criar a uno de sus hermanos, Jordy, de 7 años de edad y de su cuñado, Augusto, de 14 años.
Lleva tres años de estar trabajando como manipuladora y procesadora de alimentos en la Institución Educativa María Vélez de Trujillo, sede Loma Fresca. Su hija Sharik Sofía es alumna de esa institución, por lo que para ella es muy serio el trabajo de lograr que los alimentos que ellas elaboran sea sano e higiénico.
Su tiempo lo comparte entre la crianza de sus tres ‘hijos’ con el trabajo y el estudio. Se encuentra validando el bachillerato los fines de semana y también se dedica en el tiempo que le queda a elaborar productos químicos como gel, desinfectantes y otros elementos de aseo personal y del hogar.
“Estoy muy agradecida con el PES, porque con esta acreditación estoy certificada como manipuladora de alimentos y tendré la oportunidad de acceder a empleos y fuentes de trabajo donde es necesario portar este carnet”, comentó entusiasmada Maira Alejandra De Ávila.
Estas capacitaciones tuvieron una intensidad horaria de 20 horas, de acuerdo al decreto 3075 de 1997, el cual exige que las personas que se encuentren dentro de un servicio de alimentación deben portar el carnet de manipulación de alimentos, por esto les fueron realizados exámenes de laboratorio como son KOH, frotis de garganta, coprológico y examen médico.
Los exámenes de laboratorio se realizaron con la coordinación de la Universidad del Sinú, y los exámenes médicos con la colaboración de la empresa AMESCO Ltda.
“En este programa participaron mujeres que son madres o representantes de los mismos niños que reciben clases en estas instituciones, las cuales realizan su trabajo con amor disposición, pero había que crearle habilidades y ahora están capacitadas y con acreditación”, anotó María Bernarda Pérez, coordinadora técnica del Plan de Emergencia Social Pedro Romero PES.
Esta capacitación servirá para que las personas que tienen la responsabilidad de elaborar los alimentos que consumen los niños y niñas de los comedores escolares del Distrito, puedan hacerlo con higiene y completo conocimiento técnico del proceso. De esta manera, se podrá evitar intoxicaciones e infecciones en los estudiantes.
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