|
|
|
PRODUCTOS |
|
|
|
|
|
|
|
Conozca las matronas que participarán en el XIII Festival del Dulce Cartagenero |
domingo, 2 de abril de 2023 |
|
En total, fueron seleccionadas 27 portadoras de la tradición del dulce que llevarán a los cartageneros sabores exquisitos de los dulces elaborados con frutas tropicales, granos y tubérculos.
Oscar Uriza Pérez, director del IPCC, aseguró que con este festival se fortalecen los procesos culturales alrededor de una comida típica de la cocina popular del Distrito, y se logra la transmisión de saberes ancestrales a las nuevas generaciones. |
|
El Instituto de Patrimonio y Cultura de Cartagena (IPCC), dio a conocer el listado de matronas ganadoras de la convocatoria del XIII Festival del Dulce Cartagenero, que participarán en este importante Festival, desde hoy hasta el 9 de abril. |
|
|
|
|
|
Conozca las matronas que participarán en el XIII Festival del Dulce Cartagenero
Cartagena de Indias, D. T. y C.; 2 de abril de 2023 El Instituto de Patrimonio y Cultura de Cartagena (IPCC), dio a conocer el listado de matronas ganadoras de la convocatoria del XIII Festival del Dulce Cartagenero, que participarán en este importante Festival, desde hoy hasta el 9 de abril.
En total, fueron seleccionadas 27 portadoras de la tradición del dulce que llevarán a los cartageneros sabores exquisitos de los dulces elaborados con frutas tropicales, granos y tubérculos.
Oscar Uriza Pérez, director del IPCC, aseguró que con este festival se fortalecen los procesos culturales alrededor de una comida típica de la cocina popular del Distrito, y se logra la transmisión de saberes ancestrales a las nuevas generaciones.
Así mismo, se dio a conocer que los 3 Festivales del Dulce Comunitarios beneficiarios de la convocatoria se realizarán en Pasacaballos, Santa Ana y Santa Rita.
Listado de matronas ganadoras
ANA CAMILA OCHOA DURÁN
LORENZA MARÍA CABALLERO GUARDO
SILVIA TORRES SALGADO
JUANA FRANCISCA OBEZO REYES
ETIEL ANDRES VERGARA CASSIANI
TOMASA OBEZO REYES
ANA MARCILIA SILVERA DE VILLAREAL
MARITZA CASSIANIS CABARCAS
CARMEN CASSIANI ESQUIVIA
ANGIE PAOLA DIAZ HERAZO
ODALIS MEÑACA RODRIGUEZ
CECILIA DEL CARMEN MORALES REMOLINA
ZAIDELIS JULIETH MIRANDA SALGADO
CELESTINA OBESO MIRANDA
KELLY ISABEL ANGULO ROGER
JUANA TORRES CASSIANI
RAQUEL CASSERES REYES
ZARAY ELIZA GIRADO RODRIGUEZ
YOREYSI MARGARITA CASSIANI TORRES
ZULEIMA LEÓN JIMÉNEZ
JAQUELIN HERAZO CACERES
JESSICA PAOLA PADILLA OBEZO
XIOMARA MOSQUERA
VIVIAN YESID TORRES BLANCO
ANACELE OBESO MIRANDA
ROSA MARÍA ALTAMAR SANJUAN
VIVIANA TORRES HERAZO
Listado de portadores de la tradición por invitación directa
En total, 29 dulceros del Portal de los Dulces fueron incluidos por invitación directa en el Festival. Se tuvo en cuenta su antigüedad y permanencia en el Portal de los Dulces, y que sean portadores del saber ancestral.
YESSICA PAOLA PARRA PUELLA
ALBA CECILIA CERRO BELTRÁN
TOMASA ISABEL REYES PEÑA
EVELIA ALCALA MARTÍNEZ
ELIANA MARIA PALMETH SIERRA
ANA TERESA BERMÚDEZ RAMOS
NANCY ALCALA MARTÍNEZ
GLORIA PATRICIA MARTÍNEZ MARTÍNEZ
JOANNA DEL PILAR FLÓREZ ARNEDO
ELEIDA MARTINEZ MARTÍNEZ
EVANGELINA MARTINEZ DE ALCALA
MERCEDES ISABEL DEULOFEUTT PALOMINO
MIRELVA GARCIA VILLALOBOS
YOELIS PAOLA MEDRANO GARCIA
OSIRIS MARIA PEREZ VILLALOBOS
EDIT PATERNINA DE BUELVAS
PEGGY LAURA FONSECA BERMUDEZ
DAMARIS MEZA MONTOYA
CLAUDIA MARGARITA PUELLO MARTINEZ
NILVIA MADRID DE HORTA
HUMBERTO FLORES VANEGAS
ALEJANDRIA ROGER TABORDA
MARIA TERESA GARCIA VILLALOBOS
NORIS DEL CARMEN BERTEL VALETA
DORIS MADRID DE HORTA
KARLA MARÍA TORRES ALCALÁ
LEIVIS DEL CARMEN MARTÍNEZ MARTÍNEZ
NELLYS RAMOS ANGULO
PAOLA PATRICIA PUELLO PASSO
Comité evaluador
El Comité Evaluador estuvo conformado por Alejandro De la Hoz Ruiz, Cesar Botero Rojas y Giobanna Buenahora Molina.
Alejandro De la Hoz Ruiz es profesional en Cocina y Comunicación Social, con experiencia en el diseño, ejecución e investigación de las cocinas locales en proyectos sociales y comunitarios enfocados a la preservación de la cocina tradicional y en seguridad alimentaria.
Cesar Botero Rojas, es empresario del sector de alimentos y bebidas, presidente de agremiación de restaurantes y gerente del restaurante reconocido en la ciudad. Es impulsador de procesos que buscan el fortalecimiento de la calidad y la competitividad del servicio en la ciudad, con el ánimo de ser internacionalmente valorada en materia culinaria.
Giobanna Buenahora Molina, es profesional en Lingüística y Literatura, Magister en estudios latinoamericanos. Docente investigadora, con intereses de investigación en Cultura alimentaria, género y memoria en América Latina. Ganadora del Premio Nacional de Gastronomía del Ministerio de Cultura
Fin del comunicado 524
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|