|
|
|
PRODUCTOS |
|
|
|
|
|
|
|
Del 28 de enero al 5 de febrero
Cartageneros y visitantes podrán disfrutar del XXXIX Festival del Frito Cartagenero |
miércoles, 25 de enero de 2023 |
|
La ciudad se prepara para el Festival del Frito Cartagenero en su versión No. 39, el cuál se realizará desde el sábado 28 de enero hasta el domingo 5 de febrero, en Chambacú.
Arepas/empanadas de huevo, carimañolas, empanadas, buñuelos de fríjol, y demás fritos tradicionales del Distrito serán los protagonistas de esta actividad en el marco de las Fiestas de la Virgen de la Candelaria. |
|
El lanzamiento será mañana, jueves 26 de enero, en el Baluarte San Ignacio, desde las 9:00 a.m.
Participarán 50 portadores de la tradición gastronómica, encargados de elaborar y vender los fritos tradicionales. |
|
|
|
|
|
Del 28 de enero al 5 de febrero
Cartageneros y visitantes podrán disfrutar del XXXIX Festival del Frito Cartagenero
El lanzamiento será mañana, jueves 26 de enero, en el Baluarte San Ignacio, desde las 9:00 a.m.
Participarán 50 portadores de la tradición gastronómica, encargados de elaborar y vender los fritos tradicionales.
Todos los días del Festival, a partir de las 7:30 de la noche, se realizarán presentaciones de música y danza.
Cartagena de Indias D. T. y C; 25 de enero de 2023. La ciudad se prepara para el Festival del Frito Cartagenero en su versión No. 39, el cuál se realizará desde el sábado 28 de enero hasta el domingo 5 de febrero, en Chambacú.
Arepas/empanadas de huevo, carimañolas, empanadas, buñuelos de fríjol, y demás fritos tradicionales del Distrito serán los protagonistas de esta actividad en el marco de las Fiestas de la Virgen de la Candelaria.
La Alcaldía de Cartagena, a través del Instituto de Patrimonio y Cultura de Cartagena (IPCC), hace una invitación a los ciudadanos y visitantes del “Corralito de Piedra”, para que asistan en familia y disfruten de los deliciosos fritos, de 2:00 p.m. a 11:00 p.m. de lunes a jueves; y hasta las 12:00 p.m. los fines de semana del Festival.
Óscar Uriza Pérez, director del IPCC expresó: “nuestra misión es proteger, difundir y salvaguardar el patrimonio cultural material e inmaterial y su apropiación social para el fortalecimiento de las identidades y la memoria en el Distrito. Además, con este festival, promovemos también la transmisión de saberes y el fortalecimiento de las manifestaciones culturales”.
Lanzamiento del Festival
El lanzamiento oficial del Festival tendrá lugar en el Baluarte de San Ignacio este jueves 26 de enero desde las 9:00 de la mañana.
El evento contará con la participación del alcalde de Cartagena, William Dau Chamat; Óscar Uriza Pérez, director del IPCC; los portadores de la tradición participantes, y los Grandes Lanceros de la Independencia.
El IPCC extiende la invitación a los medios de comunicación y periodistas de la ciudad, para asistir a esta actividad de lanzamiento.
La apertura del Festival en Chambacú será el sábado 28 de enero a partir de las 2:00 p.m.
Agenda cultural y artística
El IPCC ha preparado una agenda cultural, donde grupos musicales y de danzas, ganadores de la convocatoria La Candela Viva, amenizarán las noches del Festival, a partir de las 7:30 p.m..
Los Grandes Lanceros de la Independencia tendrán un papel fundamental en la festividad, puesto que liderarán los conversatorios y tiempos de reflexión en las siguientes jornadas:
-Lunes 30 de enero / 5:00 p.m.
-Miércoles 1 de febrero / 5:00 p.m.
También se realizarán talleres prácticos de elaboración de fritos dirigidos por diferentes matronas, el jueves 2 y el viernes 3 de febrero a partir de las 5:00 de la tarde; y el sábado 4 de febrero a las 4:00 p.m.
El tradicional desfile de Noche de Candelas, el 2 de febrero, iniciará en el Centro Comercial Caribe Plaza y culminará en Chambacú.
La jornada de premiación será el domingo 5 de febrero a las 7:00 p.m.
¿Cómo fue el proceso de selección de los portadores de la tradición?
La convocatoria del Festival del Frito beneficia a 50 portadores de la tradición gastronómica, de los cuales el IPCC seleccionó por invitación directa a 25 matronas de reconocida trayectoria en la gastronomía local, por su participación durante los últimos 15 años del Festival del Frito y por ser portadores del saber ancestral.
Los cupos restantes fueron otorgados mediante un proceso de selección entre las y los participantes inscritos, a través de una muestra culinaria ante el comité evaluador.
Se tuvo en cuenta el sabor, los ingredientes, la textura, el aroma, la presentación del producto, la experiencia y premiaciones de cada persona.
Fin del comunicado 080
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|